SPD-Kreistagsfraktion fordert Nachbesserungen am Haushalt

Veröffentlicht am 03.02.2010 in Kommunalpolitik

„Die Lage der Kommunen ist eine Katastrophe – auch im Kreis Coesfeld“, betonte André Stinka, Fraktionsvorsitzender der SPD im Coesfelder Kreistag, zu Beginn der diesjährigen Haushaltsklausur der Sozialdemokraten.

Die 12 Kreistagsmitglieder plus die sachkundigen Bürger der Fraktion prüften dabei während ihrer Klausur in Davensberg den Haushalt auf Herz und Nieren und stellten dabei gravierende Schwächen in dem Zahlenwerk fest. Besonders deutliche Kritik übte Stinka aber an der Politik der Landesregierung, die die Kommunen nicht nur alleine im Regen stehen lässt, sondern die Krise noch verschärft. Stinka: „Immer wieder werden Aufgaben von der Landesebene auf die Kommunen abgewälzt ohne für eine vernünftige Finanzierung zu sorgen. So ist die kommunale Selbstverwaltung durch die Krise der Haushalte längst in Frage gestellt.“ Ein gutes Beispiel für diese Praxis seien die Mittel für die Wirtschaftsförderung: Das Land hat seine Mittel hierfür seit 2010 um 44% gesenkt. Dazu sind die Verfahren zur Beantragung von Fördermitteln so kompliziert geworden, dass beispielsweise 35.000 Euro für den Bereich Ziel II benötigt werden, um gerade kleinere und mittlere Unternehmen dabei zu unterstützen.

Seitens der SPD-Fraktion wurde weiterhin kritisch angemerkt, dass die CDU im Kreis dieses Spiel der Landesregierung ohne großes Murren mitspiele. „Ich würde gerne mal hören, wie der Landrat reagieren würde, wenn eine sozialdemokratisch geführte Landesregierung so mit den Kommunen umspringen würde“, so Stinka. Stattdessen schiebe Landrat Püning die Verantwortung für die Löcher in den Haushalten komplett auf die globale Finanzkrise. Stinka: „Natürlich spielt auch das eine Rolle, aber man kann doch die Realität der Politik aus Berlin und Düsseldorf und ganz besonders die strukturellen Gründen nicht völlig ausblenden. Wenn von der Bundesregierung dann noch die Steuer auf Hotelübernachtungen gesenkt wird, ist das doch Hohn und Spott für die Bemühungen auf anderen Ebenen.“ Vor diesem Hintergrund forderte Stinka eine grundlegende Reform der Kommunalfinanzierung.

Für den Haushalt 2010 forderte Stinka zudem eine wesentlich größere Solidarität des Kreises mit den Städten und Gemeinden im Kreis. „Wir können doch nicht auf Kosten unserer Partner in den kreisangehörigen Kommunen unsere Finanzen sauber halten und dafür andere weiter in die Schuldenfalle treiben. Da habe ich eine andere Vorstellung von Solidarität“, erklärte Stinka. „Die Entschuldung in der kommunalen Familie ist eine gemeinsame Aufgabe.“ Entsprechend fordern die Sozialdemokraten bei den Haushaltsberatungen die Umlage und damit die Belastungen für die Städte und Gemeinden ganz genau im Blick zu behalten. Stinka: „Wir werden keinem Haushalt zustimmen, der so tut, als wäre das Kreishaus ein Elfenbeinturm, der mit dem Rest des Kreises nichts zu tun hätte.“

Homepage SPD-Kreistagsfraktion Coesfeld

17.01.2018 18:35 Kürzung der US-Hilfsmittel für Palästina verschärft die Situation im Nahen Osten
Die SPD-Bundestagsfraktion kritisiert die Ankündigung der USA, rund die Hälfte ihrer Zahlung an das Palästinenserhilfswerk der Vereinten Nationen (UNRWA) einzufrieren. „Die amerikanische Regierung hat heute angekündigt, rund die Hälfte ihrer Zahlungen in Höhe von 65 Millionen Dollar an das Hilfswerk der Vereinten Nationen für Palästina-Flüchtlinge im Nahen Osten (UNRWA) einzufrieren und lediglich 60 Millionen Euro

16.01.2018 18:33 Grundsteuer – Wegfall gefährdet kommunale Daseinsvorsorge
Die heutige Verhandlung vor dem Bundesverfassungsgericht hat einmal mehr gezeigt, dass die Grundsteuer reformiert werden muss. Die Politik ist zum Handeln aufgefordert. Mit dem Reformvorschlag des Bundesrates liegt ein gangbares Modell auf dem Tisch. „Die mündliche Verhandlung vor dem Bundesverfassungsgericht hat uns in der Ansicht bestärkt, dass wir um eine Reform der Grundsteuer nicht umhinkommen.

16.01.2018 18:32 Das Sondierungspapier trägt die Handschrift der SPD
Christine Lambrecht, Fraktionsvizin für Finanzen und Haushalt, erklärt, warum sie für ein Ja zu Koalitionsverhandlungen mit der Union wirbt. Hauptgrund: die Entlastung kleiner und mittlerer Einkommen dank SPD. „Finanzielle Entlastungen für kleine und mittlere Einkommen – das haben wir im Wahlkampf versprochen, und das haben wir in den Sondierungsgesprächen mit der Union auch durchgesetzt. Eine breite Mehrheit wird nach

16.01.2018 18:30 Andrea Nahles: „Wir sollten aufhören, das Ergebnis schlechtzureden“
Interview mit Andrea Nahles mit der Passauer Neuen Presse Die SPD-Fraktionsvorsitzende erklärt, warum die SPD in den Sondierungsgesprächen 80 Prozent ihrer Forderungen erreicht hat. Dieser Erfolg gelte insbesondere für Rente, Pflege, Arbeit und Bildung. Das gesamte Interview finden Sie auf spdfraktion.de