17.10.2007: SPD kritisiert unverantwortliche Informationspolitik

Veröffentlicht am 17.10.2007 in Gesundheit

Mit scharfer Kritik reagierten SPD–Vertreter aus Lüdinghausen und dem Kreis Coesfeld auf eine Vorlage im Gesundheitsausschuss des Kreises, der gestern getagt hat. Im Ausschuss wurden die Mitglieder über ein Schreiben des für Gesundheit zuständigen Landesministers Laumann (CDU) informiert, in welchem die Schaffung einer gerontopsychiatrischen Abteilung mit 40 Betten am St. Marien–Hospital in Lüdinghausen abgelehnt wird. Für unverantwortlich halten die Sozialdemokraten das Vorgehen des Landrates Püning und des Lüdinghauser Bürgermeisters in dieser Sache. "Das Schreiben aus dem Ministerium datiert vom 17. September! Es ist in keiner Hinsicht verständlich, warum weder der Landrat noch der Bürgermeister nicht schon früher damit an die Öffentlichkeit gegangen sind. Auch die Politik in Stadt und Kreis hätte schnell von dieser extrem wichtigen Entscheidung informiert werden müssen", findet Dietmar Bergmann, SPD–Fraktionsvorsitzender im Kreistag.

Noch einen Schritt weiter geht sein Kollege im Lüdinghauser Stadtrat, Michael Spiekermann–Blankertz: "Bürgermeister Borgmann verfehlt mit dieser Informationspolitik seine Aufgabe als Bürgermeister gegenüber den Bürgerinnen und Bürgern in Lüdinghausen. Als Kuratoriumsmitglied des Krankenhauses ist er damit untragbar und muss von diesem Amt dringend zurücktreten! Man muss sich das mal vorstellen: Seitens der schwarz–gelben Landesregierung in Düsseldorf wird eine Entscheidung getroffen, die für unser Krankenhaus im schlimmsten Falle existenzbedrohend sein kann. Der Bürgermeister tut aber fast einen Monat so, als wüsste er von nichts! Für Lüdinghausen bedeutet die Entscheidung des Ministeriums einen Verlust per Saldo von 45 Betten! Neben der internistischen Abteilung (von 93 auf 48) betrifft es die Chirurgie (von 58 auf 40) und die zwei Belegbetten der HNO. Hinzu kommt der Verlust der Gynäkologie und Geburtshilfe."

Dietmar Bergmann stimmt dem voll und ganz zu. Die Krankenhauspolitik im Kreis sei ein wichtiges Thema, dass durch die Landespolitik seit 2005 ohnehin immer schwieriger geworden sei. Er verweist hier z.B. auf das ersatzlos gestrichene Investitionsprogramm im Rahmen von 100 Mio. Euro, von dem Minister Laumann jetzt nichts mehr wissen will. "CDU und FDP treiben Schindluder mit der Gesundheitsversorgung der Menschen auch im Kreis Coesfeld, insbesondere in Lüdinghausen. Wenn Bürgermeister Borgmann und Landrat Püning dabei einfach wegsehen, werden sie ihren verantwortungsvollen Ämtern nicht gerecht", sind sich Bergmann und Spiekermann–Blankertz einig.

Homepage SPD-Kreistagsfraktion Coesfeld

Der Link zur NRWSPD

17.01.2018 18:35 Kürzung der US-Hilfsmittel für Palästina verschärft die Situation im Nahen Osten
Die SPD-Bundestagsfraktion kritisiert die Ankündigung der USA, rund die Hälfte ihrer Zahlung an das Palästinenserhilfswerk der Vereinten Nationen (UNRWA) einzufrieren. „Die amerikanische Regierung hat heute angekündigt, rund die Hälfte ihrer Zahlungen in Höhe von 65 Millionen Dollar an das Hilfswerk der Vereinten Nationen für Palästina-Flüchtlinge im Nahen Osten (UNRWA) einzufrieren und lediglich 60 Millionen Euro

16.01.2018 18:33 Grundsteuer – Wegfall gefährdet kommunale Daseinsvorsorge
Die heutige Verhandlung vor dem Bundesverfassungsgericht hat einmal mehr gezeigt, dass die Grundsteuer reformiert werden muss. Die Politik ist zum Handeln aufgefordert. Mit dem Reformvorschlag des Bundesrates liegt ein gangbares Modell auf dem Tisch. „Die mündliche Verhandlung vor dem Bundesverfassungsgericht hat uns in der Ansicht bestärkt, dass wir um eine Reform der Grundsteuer nicht umhinkommen.

16.01.2018 18:32 Das Sondierungspapier trägt die Handschrift der SPD
Christine Lambrecht, Fraktionsvizin für Finanzen und Haushalt, erklärt, warum sie für ein Ja zu Koalitionsverhandlungen mit der Union wirbt. Hauptgrund: die Entlastung kleiner und mittlerer Einkommen dank SPD. „Finanzielle Entlastungen für kleine und mittlere Einkommen – das haben wir im Wahlkampf versprochen, und das haben wir in den Sondierungsgesprächen mit der Union auch durchgesetzt. Eine breite Mehrheit wird nach

16.01.2018 18:30 Andrea Nahles: „Wir sollten aufhören, das Ergebnis schlechtzureden“
Interview mit Andrea Nahles mit der Passauer Neuen Presse Die SPD-Fraktionsvorsitzende erklärt, warum die SPD in den Sondierungsgesprächen 80 Prozent ihrer Forderungen erreicht hat. Dieser Erfolg gelte insbesondere für Rente, Pflege, Arbeit und Bildung. Das gesamte Interview finden Sie auf spdfraktion.de